昨年暮れに仕込んだユズシロップが解禁となりました。

仕込みの様子は
こちら
小ビンに詰め替えました。
これなら冷蔵庫保存もできるし、扱いやすいです

お友達へおすそわけもできそうです。

トローリと黄金色に輝くシロップ。
具だくさんで、シロップというより砂糖漬けって感じですけど…


お湯で5倍程度に薄めて、ユズ茶に…

やさしい甘さとユズの香り…体の中までほっこり温まります

スプーンですくって、皮まで余さずいただきました。
凝縮されたユズの香りとほろ苦さが癖になります

このシロップ、ヨーグルトにかけてもおいしかったです。
今度は、具を刻んでパンに練りこんでみようかしら…

ユズにはビタミンCが豊富に含まれていて、抗ウィルス作用があり、
風邪予防の強い味方になってくれます。
風邪やインフルエンザが猛威をふるう季節。ユズシロップでおいしく乗り切りましょう

いつもご訪問ありがとうございます。

お知らせ

やまね一家はこの3月に引越しのため、自宅を手放さなくてはならなくなりました

緑に囲まれた素晴らしい環境に立つ「宮沢湖の家」、只今売り出し中です。
自然が大好き、静かな環境でゆったり暮らしたい…とお家をお探しの方、ぜひご検討をお願いします

詳しくは
こちらを御覧ください。
さらに詳しく知りたい方は、右上のメールフォームからお問い合わせください。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
ユズシロップいいですね~♪
朝パンに付けて食べてもおいしそう!
ヨーグルトは毎日食べるので
かけて食べたら体にも良さそう・・・
ユズ茶もあったまりそうですね~
こんなユズシロップを作れる
もりのやまねさん、素敵です☆
今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m