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もりのやまねの庭ぐらし~奥武蔵編~

自然の中で、小さな庭の日々のくらし、家族の記録…

ワイルドストロベリーが豊作です

12月だというのに、ワイルドストロベリーの実りが続いています。
11月に暖かい日が多かったせいでしょうか…。

201111ワイルドストロベリー2
ワイルドストロベリー
バラ科イチゴ属の多年草。真夏、真冬以外、四季を通じて、赤い小さな実を結びます。この実は甘く良い香りで、生食、ジャムなどで美味しくいただけます。ビタミンC、鉄分が豊富だそうです。乾燥した葉はティーとして利用でき、収れん、利尿、強壮作用があって、食欲増進、下痢、痛風などに効果があるそうです。

とても丈夫で育てやすいです。株分けで増やすタイプと、ランナーで増えるタイプがあります。我が家のは株分けで増やすタイプですが、大株になると実が大きくなり、収穫量も増えるのでおすすめです。


201111ワイルドストロベリー1
我が家のワイルドストロベリー、カキの木の下、塀の上に置いてあります。南側の道路に面していて、日当たり、風通しがよく生育良好です。

201111ワイルドストロベリー3
11月のある朝、一握りの実を摘みとると…

201111ワイルドストロベリー5
大人の小指第一関節ほどの特大の実もありました
秋口に施した肥料が効いたのかしら? この秋の実は特に大粒が多かったようです。

201111ワイルドストロベリー6
一握りのワイルドストロベリーが収穫できたら、砂糖をふってラップをかけて、レンジで20秒ほど過熱すれば、簡単ストロベリーソースの出来上がり
とても香り高いソースで、朝食のデザートに重宝しています。


昨日(12月9日)は、このあたりでも雪が降りました。いよいよ冬本番ですね。
ワイルドストロベリーの収穫もそろそろ終わりかな…。




寒さの厳しい師走となりそうです。体に気をつけて乗り切りましょう。

今日もご訪問ありがとうございます。

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[ 2011/12/10 18:38 ] ハーブ | TB(0) | CM(2)
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[ 2012/03/15 01:00 ] [ 編集 ]
鍵コメさんへ
はじめまして。ご訪問ありがとうございます。

ワイルドストロベリー、一鉢あると色々楽しめて楽しいですよ。

苗は、園芸店やホームセンターのハーブコーナーなどにあります。
苗選びのポイントは、株分けで増やすタイプをお勧めします。
実付きもよく、大株になると実も大粒になって食べ応え十分です。
ランナーで増えるタイプもあるのですが、増えすぎてしまうのと、実が小粒のことが多いです。

こぼれ種でもどんどん増える強い性質なので、環境さえ合えば、真夏、真冬以外長い間収穫が楽しめます。

ワイルドストロベリーは、北海道の草原などに自生している野生種なので、涼しい場所が好きです。
風通しのいい、午前中によく日が当たる半日蔭の場所に置くのがベストです。
寒さにはとても強いので、冬でも戸外で大丈夫ですが、暑さには弱いので、真夏は木陰などに移動させたほうが安心です。

ぜひ、再チャレンジして、香り高いイチゴを味わってみてください。

拙いブログですが、これからもよろしくお願いします。
[ 2012/03/17 07:10 ] [ 編集 ]
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