fc2ブログ

もりのやまねの庭ぐらし~奥武蔵編~

自然の中で、小さな庭の日々のくらし、家族の記録…

ユズの収穫

11月23日。
霜で傷んでしまう前にと、ユズを収穫しました。

201110ユズ1
家の敷地脇の土手にあるこのユズの木。
まったく手をかけていないので、期待していませんでしたが、
いざ収穫してみると……

201111ユズ1
じゃ~ん 大小のユズが全部で24個も収穫できました
大きさも不揃いで、傷物も多いけど、これだけあればいろいろ楽しめそうです

傷の多いものはゆず湯に 娘からは「ユズシロップ作って~」とリクエストがきているし、ジャムも作りたいし…うーん足りるかな


で、まずは大好きな「なます」でお味見

201111ユズ2

おせち料理のイメージが強いなますですが、
私は、ユズを利かせた簡単なますをサラダ感覚で楽しんでます

作り方は簡単。大根とにんじんを千切り器でシュッシュとやって、ユズの皮を綿ごと薄切りにしたものも加えて、ユズの果汁と甘酢で合えるだけ。
30分後ぐらいから食べられ、冷蔵庫で3,4日は保存できます。

これがあるとご飯がすすんで困りますが、この時期はいつでも冷蔵庫に常備してます。
ユズの風味を存分に楽しめる、我が家の冬の定番です。


201111ユズ3

私はちょっと手抜きで、この合わせ酢を使っています。
生協(パルシステム)で買っているこの「らくらくかんたん酢漬け酢」は、程よい酸味と蜂蜜の甘さに昆布だしの風味が加わって、やさしい味わいで気に入っています。




ユズがいよいよ冬の香りを運んできました。
旬の香り、色々楽しみたいと思います。




今日もご訪問ありがとうございます。
関連記事
スポンサーサイト



[ 2011/12/04 13:15 ] 花木 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する