
我が家の満開の金木犀を使って、あまーいシロップできちゃいました

金木犀のいい香りがしっかりついてます。この香りを食べて味わえるなんて…幸せです~

レシピは、
KAIKEIKOさんのブログ記事を参考にさせていただきました。
<材料>
金木犀の花 50g
砂糖 1カップ
水 1カップ
桂花陳酒 少し
<作り方>
①金木犀の花を枝から手で摘んで、小枝やごみを除き、さっと水洗いする。
②鍋に水と砂糖を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして金木犀を入れ、5分ほど煮る。
③冷めたら、桂花陳酒を加えてできあがり。
私は、桂花陳酒が無かったので入れませんでしたが、十分美味しいと思いました。
まず、金木犀の花50gとはどのぐらいなのか…

このぐらいの枝、10本ぐらいでだいたい50gになりました。
枝から花を外すのが結構大変でした

花のついた細い軸(?)やガクが混ざってしまって、取り除くのに手間取りました。

水洗いした後はこんな感じです。
「花の蜜が取れてしまうので、洗わないほうがいい」と書いてあるものもありましたが、このご時世ちょっと不安なので、私は2度ほど、軽く水で流しました。
取りきれなかった小さなガクなども洗い流すことができました。

出来上がって、ビンに詰めたシロップ。
かわいいオレンジの花がフワフワ…クラゲみたいでかわいい


ほんのり、黄色のシロップです。
きび糖を使ったので少し色がついたのかもしれませんが、この黄色は花の色だと思います。
できたてを、さっそく紅茶に入れて一服…

甘い香りで、身も心もとろけそうです

そうそう、金木犀の効能ですが、目の疲れを癒し、肝臓の働きを助けてくれるそうです。また、不眠、胃炎、低血圧にも効果があるとか。
翌日、娘のお弁当用に、サツマイモの甘露煮を金木犀シロップを使って作ってみました。

お芋の甘味に、金木犀の香りが加わって、ほっこりする美味しさ

娘にも大好評でした。
ほかに、白玉団子のシロップ、ヨーグルトのトッピングにも合うそうです。
パウンドケーキも試してみたいですね。
しばらく、金木犀メニューの開拓を楽しみたいと思います。
今日も最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
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金木犀のシロップが作れるなんてビックリ!
いい香りを閉じ込めて長く楽しめるって(しかも食べられる)
素敵ですね~☆